text

新闻中心

【喜讯】我校教师在广西高校大学生心理健康教育课教师教学能力大赛中喜获佳绩

来源:学生工作部 供稿:王利南 审稿:林小东 发布时间:2021-12-06 09:23:28 浏览量:

为进一步加强新时代大学生心理健康教育课程建设,近日,由自治区党委教育工委、自治区教育厅主办,广西师范大学(广西大学生心理健康教育研究基地)承办的2021年广西高校大学生心理健康教育课教师教学能力大赛圆满结束。我校大学生心理健康教育与咨询中心专职教师王利南代表学校参加比赛,其参赛作品《恋爱ING,成长进行时》喜获三等奖。

据悉,本次比赛共有来自57所高校的83名选手报名参赛,比赛内容包括说课视频、教学设计、多媒体课件等多项环节。大赛旨在鼓励广西高校大学生心理健康教育课教师努力钻研教材和教学方法,搭建教学经验交流和教师风采展示平台。我校教师参赛的作品突出了我校大学生心理健康教育特色,运用在线视频展示、现场练习、案例讨论、模拟表演等多样化的教学方法与手段,通过心理体验、行为训练等师生互动方式,对讲授内容进行了生动呈现,充分体现了新时代教育教学改革理念。

近年来,我校作为广西高校首批心理示范中心建设单位,高度重视大学生心理健康教育教学工作,从2011级开始《大学生心理健康教育》已经被列入必修课课程体系;2020年依托自治区级教改项目《新工科背景下基于SPOC的体验式学习模式在工程人才核心素养教育中的实践与探索》探索“在线精品课程讲授+课堂体验教学+课外实践学时”的全新课程形式开展教学,线上、线下与理论、实践混合式的教学模式深受学生喜爱,形成了兼具知识性、技能性、体验性、指导性、思政性为一体的教学特色。《大学生心理健康教育》教研团队注重课程的开发与协作,通过集体备课、交流督导等形式提升心理健康教育的教学水平,7年来4位心理教研室教师累计获得广西心理健康课程比赛、广西教育教学软件大赛二等奖5项、三等奖3项、优秀奖2项,对促进我校心理健康教育课程专业化建设及教师专业化发展,充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育工作中的主渠道作用,提高心理健康教育的针对性和实效性等工作奠定了良好的基础。

获奖名单

《恋爱ING,成长进行时》PPT