2023办公室

预防为主,防消结合——我校开展消防安全培训

发布日期:2018-09-17    浏览次数:

消防安全工作是学校综合治理的重要内容,关系到师生生命财产安全,不能有丝毫麻痹大意。我校消防工作一直坚持“预防为主、防消结合”方针,定期组织师生开展消防安全应急演练是我校消防工作的手段之一。9月14日下午,学校后勤保障部组织2018级新生、实验室管理教师、信科物业公司、图书馆等部门人员共4000余人开展了消防知识培训及应急疏散演练。

火灾初期的扑救和逃生自救是培训的重点,培训教员在讲解的同时,手把手教大家如何正确使用灭火器材,培训现场设置的“起火点”,被师生们手持灭火器一次次扑灭,让大家在实战中得到学习锻炼。随着警铃响起,紧急疏散演练开始。公寓楼模拟失火浓烟冒出,宿舍里的同学们立即进行紧急疏散,大家用学到的消防安全知识,将毛巾捂住口鼻,按照楼道中标示的紧急疏散路线,开始迅速而有序地撤离,短时间内,同学们都安全撤离到操场,各班开始迅速清点人数,整个过程疏散有序、安全严密,达到演练预期目的。