当前位置: 学院首页 -> 新闻动态 -> 正文

新闻动态

【三下乡】信息工程学院留守不“留”志,习“苗”亦扶“苗”“信息青年”实践服务团前往资幸福里社区开展“三下乡”暑期社会实践

信息来源:信息工程学院 发布日期:2023-08-29

关爱留守儿童,让爱扬帆远航,8月14至17日,信息工程学院“信息青年”实践团前往资源县车田苗族乡幸福里社区进行“三下乡”暑期社会实践活动。

为帮助留守儿童健康成长,激发留守儿童的民族自豪感和认同感,我院联合马克思主义学院及桂林红十字会心理救援队同幸福里社区乡村干部开展以“乡村振兴”为主题的社会实践活动、开展“同心互蕾”关爱少数民族身体安全教育项目,以此铸牢留守儿童中华民族共同体意识,全面推进民族团结进步事业。

活动中,志愿者们发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,通过分享军旅故事、描绘美丽中国、我是小小歌唱家以及趣味运动会等丰富多彩的活动,将家国情怀融入进课堂,并带领小朋友们理解什么是“中国梦”,如何实现“中国梦”,并将“中国梦”的种子播种到每一个孩子的心中,丰富多彩的课堂游戏不仅帮助小朋友开阔了眼界,增长了知识,还提升了小朋友的参与感和满足感,搭建志愿者与小朋友心灵沟通的“桥梁”,增进苗乡留守儿童和青年学生的“五个认同”,从而铸牢中华民族共同体意识。

我院辅导员薛航老师表示,“幼吾幼以及人之幼,这是中华民族优良的道德传统。有了制度的呵护与关爱,留守儿童将不会是‘被遗忘的花朵’,而将在乡村振兴沃土上健康成长,迎接灿烂美好的明天。”

“国旗,国旗,真美丽;金星,金星,照大地。”在孩子们欢快的歌声中,这次实践活动也拉下了帷幕。志愿者们用爱心去温暖孩子、用知识去帮助孩子,让留守儿童与爱“童”行,让“中国梦”“乡”伴童年,激励新时代少年儿童奋发有为、向阳成长,让中国特色社会主义事业薪火相传。

桂林信息科技学院