2023学工

学校成功举办2024年新入职辅导员培训班

发布日期:2024-07-13    浏览次数:

7月3日-7日,由党委学生工作部主办的2024年新入职辅导员培训班顺利举行,我校39名新入职辅导员参加此次培训。学校副校长刘跃峰出席开班仪式并讲话。他向培训班学员们简要介绍了我校思想政治工作队伍的基本情况,并希望全体学员能够迅速转变角色,树立良好学风,使自身的理论水平、思想觉悟、能力素质都有一个新的提高;要在学习中紧密结合工作实际和遇到的困惑问题,加强研讨交流,实现共同提高。也对新入职辅导员提出三点期望:1、信念定,旗帜明;2、立师德,有大爱;3、磨本领,下功夫。在工作中发扬“自强、力行、求实、创新”的校训精神,将个人发展融入学校发展,共努力,同进步,创辉煌。

17C3E

此次培训以提升辅导员政治素养和核心能力为目标,通过专题报告、素质拓展、现场教学、专项训练、培训汇报、辅导员宣誓等方式,为辅导员搭建成长发展平台。

在为期5天的培训中,围绕辅导员的使命担当、突发事件的处置等内容设置了九个专题的学习。党委学生工作部部长周璇就《新时代高校辅导员职业能力及其在班级管理中的运用》进行了主题讲座,他号召全体学员要深刻认识新时代高校辅导员的角色定位和使命担当,努力提升自身职业能力,以更好的服务学生成长成才和学校事业发展做出贡献。

1FF23

桂林电子科技大学计算机与信息安全学院、密码学院、软件学院党委书记文辉、郭庆教授、学校党委宣传部部长、融媒体中心主任张文源、桂林理工大学党委武装部部长、党委保卫工作部部长、保卫处处长张瑞、学校党委委员、党群事务部部长王南萍、桂林电子科技大学马克思主义学院系主任龙海平、桂林电子科技大学学生工作处副处长张华东分别就《安全稳定与辅导员工作》《砺学风、筑师魂——信科合格评估的主力军》《意识形态与辅导员工作》《辅导员工作成果化及科研能力提升》《党建与思想教育》《高校思想政治教育的新形势新使命新任务》《辅导员心理健康教育实务》进行了剖析;桂林理工大学艺术学院团委副书记梁璇以一线辅导员身份就《新形式下辅导员如何做好班级建设与管理》进行了交流。

此外,培训期间组织了全体学员赴全州湘江战役纪念馆、毛竹山村进行了现场教学,弘扬了伟大的长征精神;还参观桂林理工大学安全教育基地,进一步增强大学生安全教育的针对性和实效性。

2D5C7

本次培训内容上精彩纷呈,培训形式多样,学员们纷纷表示干货满满,收获颇丰。通过这次培训,新辅导员们不仅获得了宝贵的知识和经验,也建立了深厚的友谊,为未来的工作打下了坚实的基础。学校对新辅导员们寄予厚望,期待他们能够以饱满的热情和专业的能力,为学校的发展和学生的成长贡献自己的力量。随着培训班的圆满结束,新辅导员们即将踏上新的征程,开启他们在桂林信息科技学院的新篇章。