2023学工

党委学生工作部组织召开2024年秋季学期全区高校学生心理危机干预网络培训会

发布日期:2024-09-11    浏览次数:

为了更好地指导和帮助全区高校做好学生心理危机排查和干预工作,提升心理危机干预工作的针对性和实效性,9月9日,自治区教育厅组织召开2024年秋季期全区高校学生心理危机干预网络培训会我校党委学生工作部组织心理健康教育专兼职教师、全体辅导员、保卫处及公寓管理中心相关人员150余人在报告厅F107参加此次网络培训。

本次网络培训特邀教育部高校学生心理健康教育专家指导委员会委员、北京师范大学心理学部临床与咨询心理学学院副院长陈秋燕教授担任主讲。陈秋燕教授围绕“高校学生心理危机干预过程与技术”主题,深入讲解了心理危机的概念、识别方法、评估手段、干预策略及影响因素等多个方面,并结合心理危机干预常见问题,对危机干预典型案例进行分析。此外,在培训答疑环节,陈秋燕教授对教师们在心理危机排查和干预工作中遇到的问题进行了深入的交流和指导,切实增强老师们对于学生心理危机预防与干预的实战能力。

此次培训增强了参训教师应对心理危机事件的预防能力,理清了心理危机事件的干预思路,加强了心理健康教育意识。我校也将以此次培训为契机,进一步加强心理健康教育队伍建设,不断提升我校心理健康教育工作者的专业化能力与水平。