2023学工

学生工作部举办心理健康教育与精神卫生知识专题讲座

发布日期:2021-06-30    浏览次数:

6月29日下午,学校学生工作部心理健康教育与咨询中心举办了主题为“心理危机干预的策略与方法”的学生工作系统心理健康教育与精神卫生知识专题讲座。讲座由桂林市精神卫生中心副院长、桂林医学院精神卫生教研室刘军教授主讲。学校各系辅导员、心理中心专兼职咨询师、公寓管理中心、安全保卫人员、各系心理委员、学生干部等400余人参加了此次培训。学生工作部团委副书记许奇主持了本次专题讲座。

刘军教授由江苏某高校学生极端心理危机事件及现场观众角色模拟心理危机事件切入讲座主题,指出大学生心理危机干预的策略与方法在高校中的重要意义。刘军教授简要讲解了什么是危机干预,并结合自身多年心理健康教育与精神卫生知识和长期丰富的临床实践经验,以生动风趣的语言重点对危机干预的策略和方法进行了详细讲解和演示。培训结束后,心理健康教育与咨询中心的专兼职咨询师分别就心理健康教育工作中遇到的困惑与刘军教授进行了深入地交流。

本场讲座会学习氛围浓厚,互动积极,参加讲座的师生纷纷表示获益良多,认为本次讲座既对心理健康教育工作具有实际指导意义本次讲座对帮助提升我院心理健康教育工作者法制意识具有现实指导意义。