2023学工

关于推进学生会(社团)组织功能型团支部建设工作的通知

发布日期:2023-03-09    浏览次数:

各学院、各学生社团:

为进一步学习领会党的二十大精神,深入贯彻落实共青团改革工作,切实加强和改进我校共青团基层组织建设,提升共青团组织的吸引力和凝聚力,扩大工作覆盖面,强化共青团组织对学生组织的引导,根据团中央、全国学联有关工作要求,经研究,校团委决定在各学生会、学生社团中建立功能型团支部,现将相关事项通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记关于青年工作的重要思想落实到团的全部工作和建设之中,进一步加强我校基层团组织建设,强化对学生会组织的思想引领和工作指导,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

二、组织设置

(一)学生会(社团)组织应在所属团委的指导下建立功能型团支部,其成员应涵盖组织全体工作人员。团支部团员人数一般不超过50人,支部可根据团员的人数和分布情况划分团小组。

(二)学生会(社团)团支部属于功能型团支部,支部成员的团组织关系仍隶属于行政班级团支部。功能型团支部主要组织团员开展政治学习,教育、管理、监督团员,对入团积极分子进行教育培养、开展主题团日活动等,一般不发展团员、处分处置团员,不收缴团费,不开展“推优”入党工作。

(三)功能型团支部应设立团支部委员会,设书记1人,原则上由支部党员担任,一般为学生会组织主席团成员(社员会长);可根据实际情况设副书记和组织委员、宣传委员等若干委员,团支部委员会由3至5人组成,一般不超过7人。

各功能型团支部根据实际情况确定人员构成及团支部委员会人选,并征求所在单位党委意见。

团支部委员会成员职责如下:

1.团支部书记负责结合本支部实际情况,开展本支部理论学习会和民主生活会;

2.组织委员负责组织本支部理论学习会和民主生活会具体实施工作;

3.宣传委员负责本支部理论学习会和民主生活会的宣传工作,并配合团支部宣传委员做好所属学生组织理论学习总结宣传工作。

三、工作要求

各学学院学生会、各社团团支部须依据本通知要求尽快成立,填写《桂林信息科技学院学生会(社团)组织功能型团支部成立登记表》(附件1),《桂林信息科技科技学院功能型团支部汇总表》》(附件2),签字盖章于2023年底(具体时间后续通知)交至校团委办公室知行楼826,电子版材料“学院+学生会/社团功能型团支部成立材料”发送到1481183749@qq.com,学校团委将统一备案

共青团桂林信息科技学院委员会

2023年3月9日