今天是:

当前位置: 部门首页 >> 新闻动态 >> 正文

社会考察与实践:研学桂北村落文化,增强民族认同与乡土情结——创意设计学院桂北传统村落考察与实践圆满结束

发布日期:2024-07-09    作者:     来源:     点击:

近日,创意设计学院环境设计专业的师生们圆满完成了为期数日的桂北传统村落文化研学考察活动。此次考察旨在深入挖掘桂北地区丰富的村落文化遗产,通过亲身体验与学习,增强学生的家国情怀,激发设计灵感,促进传统文化与现代设计的融合创新。

在桂北的青山绿水间,师生们穿梭于古朴的村落之中,被那些历经岁月洗礼却依旧韵味十足的建筑深深吸引。研究每块青石板路、每扇雕花木窗,感受着村落中蕴含的深厚历史底蕴和独特文化魅力。特别是那些保存完好的传统民居,以其独特的布局、精湛的工艺和丰富的文化内涵,让师生们深刻体会到了桂北人民在与自然和谐共生中展现出的智慧与创造力。

除了建筑之外,师生们还深入了解了桂北地区的民俗风情、手工艺术和农耕文化。他们观看了村民们制作竹编、编织草帽等传统手工艺品的过程,亲身尝试了当地的美食和饮品,与村民们围坐一起,听匠人讲述那些代代相传的手工技巧与村落传说。其经历不仅让师生们感受到了桂北文化的丰富多彩和独特魅力,更让他们对这片土地和这里的人民产生了深厚的感情。

徐祥伍老师表示,此次桂北传统村落考察活动是学院培养学生家国情怀和民族自信的重要举措之一。通过实地考察和学习,学生们能够更加深入地了解中华民族的优秀传统文化,增强文化自信和民族自豪感,为传承和发展桂北地域文化贡献自己的力量。