今天是:

当前位置: 部门首页 >> 新闻动态 >> 正文

“党建美育,传承匠心”——机电工程学院党委组织师生前往桂林漆器柘漓传承基地开展主题研学活动

发布日期:2024-06-03    作者:陈义红、葛天     来源: 校园新闻    点击:

为引导青年学生传承中华优秀传统文化,实地感受非遗文化魅力,党建引领以美育人,坚定文化自信。5月31日下午,机电工程学院党委组织师生前往桂林漆器柘漓传承基地开展“党建美育,传承匠心”主题研学活动。带领师生党员走进非遗漆器的世界,亲身体验柚罐制作传统技艺的魅力,深入了解和传承中华优秀传统文化。

桂林漆器柘漓传承基地位于柘漓文化产业园内,学院师生党员在基地负责人的指引下分别参观了自治区级非遗漆器、柚罐手工艺作坊、沚圈艺术工坊、民俗博物馆。据负责人介绍桂林漆器(天然胎漆器),起源于西汉初年,至今有2000多年历史,是岭南传统漆器工艺的典型代表,以其特有的生命力,蓬勃发展、代代相传。2018年,桂林漆器制作技艺被列入自治区级非物质文化遗产名录;2019年,桂林漆器生产性保护示范基地落户雁山区。

据悉,天然胎漆器工艺体系中的创新产品——用桂林最负盛名的地方特产沙田柚做成的柚罐,是我们此次研学的重点体验内容。桂林柚罐以古代烟丝袋为灵感,选用六七个月的山柚子,经过反复揉搓取出果肉使内部平滑,再填充米糠或锯木粉,放入蒸笼。师生们在负责人的教授下为柚罐捆扎口部,进行封盖塑形,负责人表示同学们塑形后的柚罐,要经过九晒九晾,反复晾晒方可内外干透,涂上发酵后的天然柿汁,最终成器。2020年,桂林柚罐制作技艺被列入第八批自治区级非物质文化遗产名录。

非遗研学,推动非遗传承,以美育人,助力文化赋能。本次“党建美育,传承匠心”主题研学活动,为同学们搭建起与非遗文化的交流平台,增强了师生对中华传统文化的认同感与自豪感。学院党委将继续发挥校园文化的育人功能,坚持以美育人,以文化育人,引导学生坚定文化自信,为弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量。