今天是:

当前位置: 部门首页 >> 正文

关于举办第二届全国大学生职业规划大赛桂林信息科技学院校赛的预通知

发布日期:2024-09-30    作者:     来源:     点击:

各有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,加强高校生涯教育和就业指导,增强大学生对职业的了解与生涯规划意识,树立正确成才观和就业观,促进我校毕业生高质量充分就业,同时为做好第二届全国大学生职业规划大赛校赛选拔工作,扩大参与面,提升教育效果,参照教育部、省教育厅首届全国大学生职业规划大赛的相关要求,现将第二届校赛有关事项预通知如下。

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来

二、大赛内容

大赛包含学生赛道和教学赛道(大学生职业发展与就业指导课程教学赛道),具体以教育部文件为准。

学生赛道分为学生成长赛道和就业赛道,每个学生可以根据自己所在年级选择对应赛道,每人只能选择1个赛道。(参照去年成长赛道方案和就业赛道方案,最新要求以教育部、省教育厅文件为准)

1成长赛道

面向全日制本科一、二、三年级学生,考察其职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通过学习实践持续提升职业目标达成度,增强综合素质和能力。

2就业赛道

面向全日制本科三、四年级学生,考察其求职实战能力,个人发展路径与经济社会发展需要的适应度,就业能力与职业目标和岗位要求的契合度。

3、大学生职业发展与就业指导课程教学赛道

面向高校就业指导教师,考察课程实施效果和教师教学水平,有关具体事项待教育部和省教育厅文件另行通知。

主办单位:桂林信息科技学院

承办单位:就业指导服务中心、校团委、商学院

、赛程安排

(一)动员部署阶段(2024年9月-2024年10月)

1、下发通知。向全校师生发布大赛的通知,明确参赛对象、主题、举办形式、赛道安排和选拔赛程序等要求。

2、组织动员。各学院利用大点名、主题班会等形式的活动,向学生宣传大赛的意义和重要性,鼓励他们积极参与。所有参赛选手均需通过全国大学生职业规划大赛平台(以下简称“大赛平台”,网址:zgs.chsi.com.cn)进行报名(平台开放报名时间暂未开始),在大赛平台登录页面可下载学生操作手册,校赛截止报名时间 2024 年10月31日(暂定)。为帮助学生更好地了解生涯规划的路径和方法,大赛平台成长赛道设置有生涯闯关功能,就业赛道设置有职业适配度测评功能,鼓励全体在校大学生根据需要积极参与,不论是否参赛。

(二)院级选拔推荐阶段(2024年10月-11月)

校赛截止报名后,将综合考虑各学院系统报名人数及组织选拔活动等情况向各学院分配选拔推荐参加校赛名额,学院根据分配的校赛名额择优排序推荐选手参加校赛,并提交院级组织选拔活动情况总结。

(三)校赛集中培训和网评阶段(2024年11月)

1、根据各学院推荐的选手,学校组织开展集中培训(具体安排另行通知),培训期间选手可完善和修改参赛材料。

2、邀请校内外评委对选手参赛材料进行网评,遴选优秀选手晋级现场赛。

(四)校赛决赛阶段(2024年12月)

校赛决赛分成长赛道和就业赛道,其中成长赛道设主题陈述、评委提问和天降实习offer(实习意向,须进一步商定)环节;就业赛道设主题陈述、综合面试、天降offer(录用意向、须进一步商定)环节,最终根据选手综合表现决出金奖、银奖、铜奖。

(五)推荐参加广西区赛选拔赛(2024年12月-2025年1月)

根据比赛结果和评选标准,确定推荐参加广西赛区选拔赛的人选。对推荐人选的材料进行进一步的完善和修改,确保材料的质量和完整性。撰写大赛总结报告,包括参赛情况、获奖情况、问题与建议等内容,并按要求上报教育厅。

五、奖项设置

校赛决赛设金奖、银奖、铜奖、优秀奖,优秀组织奖,优秀指导老师奖若干名。

六、比赛要求

1、各学院高度重视大赛的备赛与宣传动员工作,把大赛作为加强就业育人、促进高质量充分就业的重要载体,积极动员潜力选手参赛,各学院可参照校赛成长、就业赛道方案,自主确定院级选拔赛形式、评审方式和奖项设置等,原则上,各学院成长赛道组织报名参赛人数不低于有关学生总人数1%,就业赛道组织报名参赛人数不低于有关学生总人数0.8%。将综合考虑各学院系统报名人数及组织选拔活动情况向各学院分配参加校赛名额。

2、教育部和省教育厅的文件有新的要求的,按上级文件执行。本次通知为预通知,根据赛事的实际情况,进行必要的调整。