当前位置: 学院首页 -> 学科建设 -> 教学教研 -> 正文

教学教研

2017年度广西高等教育本科教学改革工程A类项目

信息来源: 发布日期:2022-06-22

项目号:2017JGA381

项目名:基于“动商”视角的独立学院“公共体育专业化”教学改革探索实践

1. 动商、情商和智商构建全人新理念

动商是南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授于2012年提出的有关人的全面发展新理念。动商的范畴涵盖了两个梯度:一是人的运动能力和天赋,二是基于该运动能力参与社会活动呈现的价值。动商作为一种评价人全面发展的新理念,其与智商、情商共同构成了人类三位一体、不可分割的最基本素质随着社会进步发展,人们逐步感知身体健康是所有要素中最重要的一环,因此动商理念也被越来越多的教育界、体育界和社会学界等人士接纳和推广。中国工程院李鸿志院士认为:由于对智育的过分强调,使应试教育盛行,使得青年人首先把学习和智力提升摆在优先发展的地位,体育和身体可以先往后放。工作之后,感到情商的重要;退休之后,发现生命更重要,这种演变说明对国民素质、教育综合素质的考虑缺乏全面性。随着社会物质文化和精神文明的不断发展,动商作为和智商、情商一样重要的人的发展基本要素,已经被众多的学者和专家列入了研究的范畴。2015年,国内首个动商研究项目获国家社会科学基金立项,标志着动商的理论和实践研究已上升到顶层设计层面。

2. 公共体育“专业化的内涵

公共体育“专业化”教学理论最早于2011年由上海大学提出并实践。其理论基础主要基于趣缘群体概念,趣缘群体理念强调参与者的兴趣、爱好和志向相同或相近,进而在该项目上达到一定的专业高度和造诣。趣缘群体是社会进步发展的产物,是人们追求精神文明的结果。公共体育“专业化”教学一方面基于体育兴趣选项课的教学形式,另一方面在项目的深度和广度进行了优化和升华。在要求学生对该体育项目有着强烈兴趣外,还要达到一定的专业水平高度。通过系统的学习,掌握该体育项目的技术技能,裁判组织和运动康复等综合能力与素养,成为群体活动组织和参与的“专业化”人才,引领健康时尚生活方式,是新时代休闲健康生活的倡导者和推行者。与此同时,公共体育“专业化”教学对教师和课堂的内涵都提出了更高的要求,特别是对公共体育教师而言,亟需强化和提升教师的专业技能和理论水平,树立专业化培养的理念;在教学内容上,赋予其体育专业人才培养的内涵和元素,突出“专业化”发展内涵,能合格的培养出业余的“专业化”的健康生活引领者。

3. 动商与公共体育专业化理念上的契合

动商有狭义和广义两种梯度的定义,狭义的动商是指个体所具备的运动能力和运动天赋,广义的动商是指个体通过身体活动所表现出的自然属性和社会属性。动商的社会属性主要强调个体通过身体活动积极参与到社会活动中来,在社会活动中充分体现人的价值,从而促进个体的发展和提升。因此,动商的水平亦可通过两个维度进行评定,一是个体运动能力和天赋,二是群体活动的组织推广、裁判执法和运动康复指导。

公共体育“专业化”教学系统旨在培养符合社区群体活动和休闲体育要求的业余健康时尚生活引领者,要求悉知裁判执法,社区体育活动组织和运动康复等。因此,动商和公共体育“专业化”两种理念对个体社会价值的评价和诉求有着高度的契合度。但两者不是简单的重合和契合,动商强调的是顶层框架设计,公共体育专业化教学则是具体实践操作,两者相辅相成,构成理论和实践两个层面的互补,共同促进人的全面发展。