当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文
设计考察:研学地域文化,培养家国情怀——创意设计学院云南地域民族文化研学考察圆满结束
来源:创意设计学院  点击次数: 次 发布时间:2024-05-13 21:30:47 编辑:申航硕、李文敏

近日,创意设计学院师生圆满完成了为期9天的云南地域民族文化研学考察活动。此次考察旨在深入探索大理和丽江地区丰富的民族文化和历史底蕴,通过实地考察和学习,增强学生的家国情怀,激发设计灵感,推动民族文化与现代设计的融合创新。

师生们从白族民居建筑群中亲身感受了白族“三坊一照壁”的传统建筑风格,领略了白族银饰、扎染等手工艺品的精湛技艺。在白族村落中,同学们与当地居民深入交流,了解白族的风俗习惯、节庆活动,感受到了浓厚的地方文化氛围。

师生们参观了丽江古城,感受着古城的历史沧桑。创意设计学院院长黄晓瑜老师指导同学们完成了拍摄。同学们聆听了纳西古乐,学习了纳西族的语言和文字,深入了解了纳西族的历史和文化。

此次研学考察活动不仅是一次文化之旅,更是一次心灵之旅。师生们通过亲身体验和学习,深刻感受到了云南地域文化的独特魅力和深厚底蕴,对中华民族的多元一体格局有了更加清晰的认识。同时,此次活动也激发了同学们的创意思维和设计灵感,为他们未来的设计工作提供了宝贵的素材和思路。

创意设计学院黄晓瑜院长表示,学院一直注重培养学生的家国情怀和民族自信,此次研学考察活动正是学院践行这一理念的重要举措。通过实地考察和学习,同学们能够更加深入地了解中华民族的优秀传统文化,增强文化自信和民族自豪感,同时也能够拓宽视野,提高设计水平,为未来的设计工作打下坚实的基础。

新闻动态
学校首页  |   学院首页  |   学院简介  |   新闻动态  |   党团建设  |   学生工作  |   教师风采  |   创新创业  |   课程建设  |   师德师风投诉举报

桂林信息科技学院