2023图书馆

[阅读推广]“引领阅读新风尚,培育时代新青年”——图书馆举办“新青年,享阅读-青年读书会”活动

发布日期:2024-10-11    浏览次数:

为建设文化强国、书香校园,加强校园文化建设,推动师生爱上阅读,享受阅读的乐趣,从阅读中汲取奋发向上的力量,10月10日下午,学校图书馆特邀桂林学院人文学院刘娇副教授在F107为广大师生举办了一场名为“新青年,享阅读——青年读书会”的主题讲座。图书馆馆长申琍老师和其他师生一共230余人参加了读书会。

活动会一开始,由申老师主持介绍本次活动的主讲人刘老师,并强调了阅读对于青年学生的重要性,鼓励大家在学习之余养成阅读的习惯,以此陶冶情操、启迪心智、传承文化。

读书会上,刘副教授先后分享了《习近平的七年知青岁月》《浮士德》《人生》《简•爱》《你当像鸟飞往你的山》等国内外经典书籍。通过图文并茂、视频与讲解和共读的生动形式,带领在场师生一起感受书籍中的经典名句,讲述了伟人、名人和普通人从阅读和书籍中汲取奋斗力量的励志故事,鼓励大家要多读书,读好书,以“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰,而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫”的人生态度,脚踏实地,仰望星空,朝着伟大的目标不断前进。

刘副教授还和大家分享了“如何更好的阅读”?一是要坚持。“路虽远,行则将至。”二是要随时随地都能读书,每个人的心灵才是最大的书房。

在读书会交流环节,部分同学对自己阅读的书籍做了介绍和推荐,并重点就自己阅读后的感悟和带来的心灵震撼进行了分享,表达了对读书的热爱。

会后,同学们纷纷表示,通过此次青年读书会活动,不仅为大家提供了一个交流阅读心得的平台,更激发了同学们的阅读热情,让阅读成为一种习惯。

合影留念

未来,图书馆将不断丰富馆藏资源,为青年读者提供更多元、更前沿的书籍和文献;举办丰富多彩的活动,激发广大师生的阅读兴趣和创作热情;进一步优化馆内环境,营造更加舒适、宁静、充满文化氛围的阅读空间,为建设校园文明和书香校园贡献智慧与力量。