2023教务

我校召开首届学业导师线上培训会

发布日期:2024-09-25    浏览次数:

为贯彻落实立德树人的根本任务,突出教学中心、学生中心以及学习中心的重要地位,强化专任教师对学生在思想引领、学业指导、就业指引以及创新引导等方面的作用,实现“教书”与“育人”的有机结合,助力学生个性化培养以及学校人培目标的达成。9月23日晚,我校召开首届学业导师线上培训会。会议邀请学校教务处处长郭庆教授进行线上指导。副校长陈玲萍、教务处、首届学业导师参加会议。会议由教务处副处长全刘辉主持。

会上,郭庆教授围绕多个关键内容展开了深入浅出的讲解。首先厘清了新晋学业导师的角色定位,强调学业导师应专注于学生专业学习与全面发展。随后,郭教授细致分析了当前国际教育趋势与国家政策要求,鼓励学业导师紧跟变革步伐,积极面对教育挑战。谈及合格评估,郭教授解读了评估标准及指标体系,明确了提升教学质量与规范管理的重要性。此外,郭教授还就OBE理念与课程体系的融合进行了分享。在此基础上,郭教授进一步分享了学业导师所需具备的知识与技能,并特别强调了有效学业指导策略与实践的核心价值,倡导学业导师们应灵活采用多元化方法,为学生全面成长提供有力支持。

此次培训不仅加深了学业导师对角色定位与工作内容的理解,更为他们提供了宝贵的实践指导与经验分享。学业导师需不断提升自身专业素养与指导能力,努力成为学生成长道路上的引路人和同行者,为学生的成长成才贡献更多智慧与力量。