各位读者您好,感谢您关注机电工程学院官方网站!

教育教学活动

科技照亮前方创新点燃梦想——“第二届科技文化月”科技竞赛项目系列“纸桥承重”专题讲座

信息来源:机电工程学院 发布日期:2023-10-27

10月26日下午,机械设计制造及其自动化教研室梁火昌老师主讲的“第二届科技文化月”的“纸桥承重”专题讲座在明志楼C409教室召开。本次讲座旨在以纸为媒,以桥为介,引领学生点燃智慧与科技的火花,共同前往充满奇思妙想、大胆创造的世界。机电工程学院共计217名学生参加本次讲座。

讲座伊始,梁火昌老师列举大量古今中外的桥梁建设案例,讲述红色桥梁故事,与学生展开亲切互动。随后,梁老师结合自身丰富的人生经历,用欢快幽默的语言,将纸条如何在没有胶水等黏着剂的帮助下进行连接、如何使硬币静止在纸面上、纸条如何收尾等搭建知识讲得通俗易懂,进一步加深学生对“纸桥承重”科技项目的认识。最后,他在讲座中说到:“桥梁有着悠久的历史与深厚的文化底蕴,有着传统的力学根基,在新时代背景下,多学科交叉融合,新一代桥梁人生逢其时,相信在你们一定会让桥梁这种古老的结构焕发出新的活力!”将“爱科学、学科学、用科学”的学习氛围推向高潮。

“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”“纸桥承重”专题讲座的顺利召开,是我院培养学生创新素养的重要途径,全面落实“立德树人”根本任务的重要举措。

地址:桂林信息科技学院E楼     电话:0773-2290567