各位读者您好,感谢您关注机电工程学院官方网站!

当前位置: 学院首页 -> 专业建设 -> 正文

专业建设

金工实训中心“积极响应雨季安全防范,全面排查实验室安全隐患”

信息来源:机电工程学院 发布日期:2024-06-28

夏季汛期来临,极端天气逐渐增多,为确保汛期实验室安全,切实做好实验室安全及防汛工作,机电工程学院实践教学教研室积极采取行动,组织金工实训中心老师开展了一系列雨季实验室安全隐患排查工作,以确保实验人员的安全和实验环境的稳定。

雨季的到来给实验室安全管理带来了新的挑战。湿度的增加和潜在的漏水风险可能会对实验室的设备、化学品存储和人员安全造成威胁。为了应对这些挑战,金工实训中心制定了全面的安全检查计划。

本次安全检查重点关注以下几个方面:

·防水措施:检查屋顶、窗户和排水系统,确保无漏水和排水畅通。

·电气安全:检查所有电气设备和线路,确保接地和漏电保护措施到位。

·化学品管理:确保化学品存放在干燥、通风良好的地方,远离水源。

·设备维护:检查仪器设备是否正常工作,特别是对湿度敏感的设备。

·应急准备:确保实验室有应急照明和备用电源,以及清晰的安全标识。

·个人防护:提醒实验室人员穿着适当的个人防护装备。

·教学管理:在安全隐患未排除之前严禁组织学生进入实验室上课。

除此以外,为了提高实验室人员的安全意识和应对能力,金工实训中心还组织了安全培训和应急预案演练,确保每位实验人员都能在紧急情况下迅速采取正确的行动。

在此呼吁所有实验室人员提高安全意识,积极参与到雨季安全防范工作中来。同时,金工实训中心承诺将持续关注安全问题,不断优化安全管理措施,为实验实训教学工作提供一个安全、稳定的环境。

通过这次雨季安全隐患排查,金工实训中心展现了对实验实训安全的高度责任感和对人员安全的深切关怀。我们相信,通过大家的共同努力,可以确保实验室在雨季期间的安全稳定。

地址:桂林信息科技学院E楼     电话:0773-2290567