text

新闻中心

【卫生健康教育】 流感季来临,你准备好接招了吗?

来源:保卫处 供稿:刘满丽 审稿:林小东 发布时间:2021-10-19 17:16:54 浏览量:

10月,天气由热转凉,昼夜温差悬殊,流感病毒又进入了活跃的季节,由于气温下降,感冒病毒的致病力增强,上呼吸道抗病力则下降,导致病毒肆意横行,迅速传播,引起流行。世界卫生组织报告每年约5-10%的成人和20-30%的儿童罹患流感,全球月有10亿人发病,其中重症病例约300-500万,死亡病例约29-65万。因此,要重视预防,防患于未然。

一、流感≠感冒

1.普通感冒:常由于受凉或鼻病毒、细菌等病原引起的传染性不强,症状较轻的疾病。普通感冒引起的发热通常在1-2天后消退。病程5-7天,表现为咽部干痒或灼热、打喷嚏、鼻塞、流涕,或仅有低热、头痛。不传染。

2.流感(流行性感冒):由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,其发病率占传染病之首位。潜伏期1-3日,主要症状为发热(持续高烧>38.5℃)一般持续3-4天、头痛、流涕、咽痛、剧烈咳嗽以干咳为主,全身肌肉、关节酸痛不适等,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。传染源主要是病人和隐性感染者,传染期为1周。传播途径以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。人群普遍易感。

流感和普通感冒的主要区别


流感

普通感冒

致病菌

流感病毒

鼻病毒、冠状病毒、细菌等

流感病原学检测

阳性

阴性

传染性

发病的季节性

有明显季节性(我国北方为11月至次年3月多发)

季节性不明显

发热程度

多高热(39-40℃)可伴寒颤

不发热或轻、中度热,无寒颤

发热持续时间

3-5天

1-2天

全身症状

较重,表现为高热、头疼、咳嗽(通常干咳)、全身肌肉酸痛、乏力

轻或无

病程

5-10天

5-7天

并发症

可合并肺炎、中耳炎、心肌炎、脑膜炎或脑炎等

少见

区分是流感还是普通感冒,最终还要依靠医院的病原学检测。

二、预防措施

1.合理膳食,增加营养,要多饮水,摄入足够的维生素,多食用富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物;

2.积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,增强体质;

3.每天开窗通风,保持室内空气新鲜,尤其宿舍、实验室、教室等;

4.注意个人卫生,勤晒衣被,流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手,不随便吐痰,打喷嚏要用手遮住口鼻;

5.合理安排好作息,做到生活有规律,注意不要过度疲劳,以免抵抗力下降;

6.不到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去,如:网吧、游艺活动场所等;

7.发热或有其它不适及时就医;到医院就诊最好戴口罩,回宿舍后洗手,避免交叉感染;

8.不接触传染病人,病人用过的物品及房间适当消毒,如日光下晾晒衣被,房内门把手、桌面、地面用含氯消毒剂喷洒、擦拭;

9.可以购买复方板蓝根冲剂、抗病毒口服液等抗病毒药进行预防性服药,或接种相关流感疫苗,以提高免疫力。

在此,特别提醒大家的是,秋冬季传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。