text

新闻中心

【我为师生办实事】贴近同学所需,服务同学成长——学校团学组织开展“我为同学做件事”活动

来源:校团委 供稿:许奇 审稿:林小东 发布时间:2021-09-30 16:02:31 浏览量:

根据校党委党史学习教育“我为师生办实事”实践活动总体要求和相关安排,学校各级学生组织通过开展“我为同学做件事”系列活动推进党史学习教育学做结合、知行合一,在提高组织自身服务水平的同时,切实增强全校同学的幸福感和满足感,维护学生权益。

同学之事无小事,一枝一叶总关情。自9月开学以来,全校各级学生组织秉承全心全意服务同学的宗旨,围绕迎新工作、校园生活、学业提升、助困帮学、心理健康等领域深入开展服务实践,把团学改革成果真正转化成为同学办实事的实际成效。

一、做好开学迎新志愿服务,打造“信科蓝”亮丽名片。

为扎实做好新学期开学迎新工作,确保迎新期间安全有序,全校各级学生组织共招募2500名志愿者投入到信息查验、行李搬运、交通接驳、路线指引、身份核验、报到注册等服务项目中,用他们的微笑和汗水点亮了2021级新生入学之路,为来自全国各地的4000余名新同学及家长递上了一张亮丽的“信科蓝”名片。

迎新现场(桂林火车站)

迎新现场(校内)

迎新现场(桂林火车北站)

二、厚植校园文化青春土壤,丰富同学校园生活。

为欢度中秋佳节,传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主义精神,丰富校园文化生活,校团委联合信科物业饮食服务中心举办“浓情中秋,信科团圆”中秋主题活动,通过做月饼、包饺子、灯谜会、飞花令等体验活动,让在校学生特别是新生消解思乡之情、增进同学友谊,体验我国传统节日中蕴含的历史与人文情怀,感受学校对信科学子的关怀和祝福。

“浓情中秋,信科团圆”猜灯谜活动

“浓情中秋,信科团圆”制作月饼活动

校领导和学生们一起共度中秋

三、聚焦新生入学教育活动,加快同学角色转换。在新生军训期间组织开展以校园安全、心理健康、防诈骗、预防艾滋病、疫情防控知识等为主题的入学教育讲座,配合完成每场次近3000人的人员组织、会场布置、物资保障、秩序维护相关工作,发挥好学生军训国防教育功能,巩固军训有关成果,取得良好育人效果。

军训

四、提供助困帮学暖心服务,守护同学成长梦想。

印制《桂林信息科技学院资助政策简介》《家庭经济困难学生认定申请表》等,随新生录取通知书一同寄送,让学生在第一时间了解国家和学校资助政策。开通资助政策咨询电话热线,及时为学生和家长答疑释惑。推进资助工作信息化建设,更新迎新系统,实现学生报到前即可通过网上申请“绿色通道”,家庭经济困难学生可凭借“绿色凭证”缓交入学费用,开学以来为4000多名同学提供资助业务办理和咨询。面向毕业生,以信函邮寄为重要依托为推行就业“不见面”办理,累计服务100余人次,彰显人文关怀。

迎新“绿色通道”

迎新报到处学生身份核验

五、强化心理健康工作保障,服务学生健康成长。

开学以来,为了科学准确地了解新生的心理健康状况,有针对性的开展心理健康教育工作,学校面向2021级的98个高升本班级和17个专升本班级开展心理中心“开放日体验活动”,3500余名同学接受了心理健康入学教育实践教学第一课。结合新生心理预警学生辅导工作,以班为单位开展新生适应性训练团体辅导98次,涉及33个专业98个班级学生3086人。开展秋季学期全面的学生心理健康状况的排查工作,组织全体在籍学生分高年级和新生年级两批次进行心理健康测试,目前完成测试量10759人,占应测总量的86%。

心理中心“开放日体验活动”

新生适应性训练团体辅导

六、发挥优秀朋辈榜样力量,助力同学学业进步。

为凝聚和引领同学们热爱伟大祖国、担当时代责任,遴选和推介优秀大学生典型,陆续开展“国家奖学金”、“中国电信奖学金”、“中国大学生自强之星奖学金”的评比推选工作,进一步在学生群体中选树可亲、可敬、可信、可学的身边榜样。