text

新闻中心

【“四史”学习教育】学院开展“与书记面对面·新生第一课”党史宣讲活动引学生热议

来源:党群事务部 供稿:张文源 审稿: 发布时间:2020-10-11 10:36:08 浏览量:

10月8日下午,一场别开生面的“与书记面对面·新生第一课”活动在学院新时代文明实践所进行,学院党委书记甘勇与50多名来自各系的大一新生们进行面对面授课,面对面交流。

宣讲课上,甘勇书记立足桂林本土红色文化,给新生们讲述了1934年桂北湘江战役中央红军在极其艰难的条件下,成功突破蒋介石集团疯狂围堵所发生的一段段悲壮惨烈的历史事件,阐释了红军所展现出来的顾全大局、严守纪律、英勇担当、敢于牺牲的革命精神。甘书记指出,“湘江战役”是短暂的,却是刻骨铭心的,具有极为重要的历史意义,它促使以毛泽东为代表的中国共产党人认识到马克思主义基本原理与中国革命实际相结合的极端重要性,中国的革命必须由中国人做主。甘书记勉励在场新生,作为新时代的大学生,一定要铭记这段涉过悲壮、走向新生的历史,为中华民族伟大复兴而奉献青春。

新生们纷纷表示此次宣讲既接地气,又鼓舞人心。在“与书记面对面”交流环节上,来自管理系财务管理专业四班的新生程远淞提问:“甘书记,您好!今年新冠肺炎疫情来势汹汹,广大党员在抗击疫情中充分发挥了先锋模范和表率作用,请问作为一名刚上大学的新生,怎样才能尽早加入党组织,向这些优秀的党员学习?”

“首先是要在思想和行动上端正入党动机,决不能出现‘入党前拼命干、入党后松一半’的思想”,甘书记亲切回答了程同学提出的问题,“疫情防控下新时代共产党人的使命和担当体现在很多方面,一是秉承人民至上、以人民为中心的理念;二是各行各业基层党员始终奋斗在疫情防控第一线;三是‘火线入党’彰显坚定理想信念,在抗击疫情一线许多人庄严宣誓、火线入党,一句句‘我是党员我先上’激励一批批青年写下入党申请书。因此,这次疫情充分锤炼了广大党员的党性,验证了全心全意为人民服务宗旨。”

随后,甘勇书记就“如何系好大学第一粒扣子”与新生们进行深入交谈,整个过程持续2个小时,学院官方抖音对此次新生第一课进行了全程直播,据不完全统计,近1000名学生收看了直播,同学们纷纷发帖表示通过参加此次课程,进一步坚定了自己的理想信念,树立求学励志目标,为今后争做奋发有为的新时代青年打牢基础。